No
|
Nama Masakan
|
Bumbu
|
Bahan Pokok
|
Bahan Cair
|
Teknik Olah
|
Hasil
|
1.
|
Sambal
Goreng
|
Bawang
merah,bawang putih,cabai merah,daun salam,laos,gula merah,garam.
|
Ayam/daging,tempe,tahu,kentang.
|
Santan
tanpa kuah
|
Bumbu
dihaluskan,ditumis,lalu di rebus sampai kering.
|
Kering/basah
berwarna kemerah-merahan.
|
2.
|
Bumbu
Rujak
|
Baang
merah,bawang putih,kemiri,cabai merah,kunir,terasi,daun salam,daun
serai,laos,gula merah,garam.
|
Ayam/daging,telur,ikan,tempe,tahu.
|
Santan
kental
|
Bumbu
di haluskan,di tumis
|
Warna
merah agak kuning rasanya pedas dan gurih.
|
3.
|
Balado
|
Bawang
merah,bawang putih,cabai merah,garam.
|
Telur
rebus,ikan,terong.
|
Sedikit
air
|
Di
haluskan,di tumis
|
Berwarna
merah,rasanya pedas,dapat di beri perasan nipis supaya ada rasa asam sedikit.
|
4.
|
Rendang
|
Bawang
merah,bawang putih,cabai merah(lebih banyak dari kalio),jahe,kunyit daun
jeruk,garam.
|
Daging
sapi
|
Santan
Kental
|
Dihaluskan,ditumis,dan
di reduksi
|
Berwarna
kecoklatan dan sedikit berminyak.
|
5.
|
Bumbu
Bali
|
Bawang
merah,bawang putih,kemiri,cabai merah,kunir,terasi,laos,gula merah,daun
jeruk,kencur,garam.
|
Ayam/daging,telur.
|
Air
|
Di
haluskan,dan di tumis
|
Berwarna
merah kekuningan/agak kecoklatan,rasanya pedas,berkuah sedikit(nyemek-nyemek).
|
Resep
Bumbu Dasar Putih
No
|
Nama Masakan
|
Bumbu
|
Bahan Pokok
|
Bahan Cair
|
Teknik Olah
|
Hasil
|
1.
|
Semur
|
Bawang
merah,bawang putih,lada,garam,kecap,tomat.
|
Ayam/daging/tahu/kentang.
|
Air
|
Di
haluskan,dan di tumis
|
Berkuah
dan berwarna kecoklatan.
|
2.
|
Terik
|
Bawang
merah,bawang putih,ketumaar,gula,laos,garam dan kemiri.
|
Ayam/daging/telur/ikan/tahu/tempe.
|
Santan
|
Di
haluskan dan di tumis
|
Berwarna
putih,rasanya gurih,sedikit manis.
|
3.
|
Opor
|
Bawang
merah,bawang putih,kemiri,lada,ketumbar,pala,jinten,daun salam,serai.
|
Ayam/daging/telur/tahu/tempe.
|
Santan
|
Di
haluskan dan di tumis
|
Berwarna
keputihan,berkuah kental,tidak pedas,dan sediit manis.
|
4.
|
Lodeh
|
Bawang
putih,bawang merah,daun salam,laos,terasi,gula,garam,cabai,petai.
|
Sayuran/tempe/tahu/cecek.
|
Santan
cair dan santal kental
|
Di
haluskan dan di tumis
|
Berwarna
kuning kemerahan,rasanya gurih agak pedas.
|
Resep
Bumbu Dasar Kuning
No
|
Nama Masakan
|
Bumbu
|
Bahan Pokok
|
Bahan Cair
|
Teknik olah
|
Hasil
|
1.
|
Kalio
|
Bawang
merah,bawang putih,cabai merah,jahekunyit,daun jeruk,garam.
|
Daging/ayam/jeroan
hati/kentang.
|
Santan
kental
|
Di
haluskan dan di tumis
|
Berwarna
kuning kecoklatan,rasanya gurih agak pedas.
|
2.
|
Gulai
|
Bawang
merah,bawang putih,cabai
merah,kemiri,jinten,ketumbar,kunyit,asem,cengkih,kapulaga,kayu manis,gula
merah,daun salam,laos.
|
Ayam/Daging
kambing/nangka muda/daun singkong/daun pakis.
|
Santan
cair hingga agak kental
|
Di
haluskan dan di tumis
|
Berwarna
kuning kemerahan,rasanya gurih agak pedas.
|
3.
|
Soto
|
Bawang
merah,bawang putih,ketumbar,merica,kunyit,jahe,laos,daun salam,serai,garam.
|
Ayam/daging.
|
Air
|
Di
haluskan dan di tumis
|
Berwarna
kuning,rasanya gurih.
|
BY : AFIFATUL AMIROH
Tidak ada komentar:
Posting Komentar