Rabu, 18 November 2015

Resep Bumbu Dasar Merah

                  
No
Nama Masakan
Bumbu
Bahan Pokok
Bahan Cair
Teknik Olah
Hasil
1.
Sambal Goreng
Bawang merah,bawang putih,cabai merah,daun salam,laos,gula merah,garam.
Ayam/daging,tempe,tahu,kentang.
Santan tanpa kuah
Bumbu dihaluskan,ditumis,lalu di rebus sampai kering.
Kering/basah berwarna kemerah-merahan.
2.
Bumbu Rujak
Baang merah,bawang putih,kemiri,cabai merah,kunir,terasi,daun salam,daun serai,laos,gula merah,garam.
Ayam/daging,telur,ikan,tempe,tahu.
Santan kental
Bumbu di haluskan,di tumis
Warna merah agak kuning rasanya pedas dan gurih.
3.
Balado
Bawang merah,bawang putih,cabai merah,garam.
Telur rebus,ikan,terong.
Sedikit air
Di haluskan,di tumis
Berwarna merah,rasanya pedas,dapat di beri perasan nipis supaya ada rasa asam sedikit.
4.
Rendang
Bawang merah,bawang putih,cabai merah(lebih banyak dari kalio),jahe,kunyit daun jeruk,garam.
Daging sapi
Santan Kental
Dihaluskan,ditumis,dan di reduksi
Berwarna kecoklatan dan sedikit berminyak.
5.
Bumbu Bali
Bawang merah,bawang putih,kemiri,cabai merah,kunir,terasi,laos,gula merah,daun jeruk,kencur,garam.
Ayam/daging,telur.
Air
Di haluskan,dan di tumis
Berwarna merah kekuningan/agak kecoklatan,rasanya pedas,berkuah sedikit(nyemek-nyemek).

Resep Bumbu Dasar Putih
No
Nama Masakan
Bumbu
Bahan Pokok
Bahan Cair
Teknik Olah
Hasil
1.
Semur
Bawang merah,bawang putih,lada,garam,kecap,tomat.
Ayam/daging/tahu/kentang.
Air
Di haluskan,dan di tumis
Berkuah dan berwarna kecoklatan.
2.
Terik
Bawang merah,bawang putih,ketumaar,gula,laos,garam dan kemiri.
Ayam/daging/telur/ikan/tahu/tempe.
Santan
Di haluskan dan di tumis
Berwarna putih,rasanya gurih,sedikit manis.
3.
Opor
Bawang merah,bawang putih,kemiri,lada,ketumbar,pala,jinten,daun salam,serai.
Ayam/daging/telur/tahu/tempe.
Santan
Di haluskan dan di tumis
Berwarna keputihan,berkuah kental,tidak pedas,dan sediit manis.
4.
Lodeh
Bawang putih,bawang merah,daun salam,laos,terasi,gula,garam,cabai,petai.
Sayuran/tempe/tahu/cecek.
Santan cair dan santal kental
Di haluskan dan di tumis
Berwarna kuning kemerahan,rasanya gurih agak pedas.
Resep Bumbu Dasar Kuning
No
Nama Masakan
Bumbu
Bahan Pokok
Bahan Cair
Teknik olah
Hasil
1.
Kalio
Bawang merah,bawang putih,cabai merah,jahekunyit,daun jeruk,garam.
Daging/ayam/jeroan hati/kentang.
Santan kental
Di haluskan dan di tumis
Berwarna kuning kecoklatan,rasanya gurih agak pedas.
2.
Gulai
Bawang merah,bawang putih,cabai merah,kemiri,jinten,ketumbar,kunyit,asem,cengkih,kapulaga,kayu manis,gula merah,daun salam,laos.
Ayam/Daging kambing/nangka muda/daun singkong/daun pakis.
Santan cair hingga agak kental
Di haluskan dan di tumis
Berwarna kuning kemerahan,rasanya gurih agak pedas.
3.
Soto
Bawang merah,bawang putih,ketumbar,merica,kunyit,jahe,laos,daun salam,serai,garam.
Ayam/daging.
Air
Di haluskan dan di tumis
Berwarna kuning,rasanya gurih.

BY : AFIFATUL AMIROH

Tidak ada komentar:

Posting Komentar