Ketela
pohon merupakan salah satu jenis tanaman yang dapat tumbuh di daerah yang
tandus, sehingga banyak di konsumsi sebagai makanan pokok di daerah yang kering
dan tandus. Tanaman ketela pohon mempunyai beberapa kegunaan, antara lain :
1. Daunnya dapat di buat
sayur/ lalapan.
2. Batangnya dapat di
jadikan pagar hidup.
3. Umbinya dapat di
jadikan bahan makanan pokok atau di olah menjadi berbagai aneka kue. Di samping
itu, umbi ketela pohon merupakan bahan dasar dalam pembuatan tepung tapioca. Ketela
pohon di kenal sebagai tanaman yang mengandung Racun
Asam Biru (Asam Cianida) yang dapat menyebabkan kematian bila di
konsumsi dalam jumlah yang banyak. Beberapa cara yang dapat di lakukan untuk
mengurangi Racun Asam Biru yang terdapat
pada ketela pohon, antara lain :
1. Di rendam dalam air
mengalir
2. Di jemur
3. Di masak (di goreng, di
kukus)
Kualitas Ketela Pohon
Beberapa hal yang harus
di perhatikan dalam membeli ketela pohon :
a. Bentuk umbi utuh
tidak ada yang pecah
b. Bagian dalam umbi
tidak berwarna kebiruan/kehitaman
c. Tidak terasa pahit
d. Tidak berserat banyak
PENYIMPANAN
Umbi ketela pohon sangat mudah rusak setelah di
panen, kerusakan dapat terjadi setelah 2/3
hari panen. Untuk mencegah terjadinya kerusakan yang terlalu cepat, ketela
pohon harus :
1. Di simpan dalam
gudang yang bersih, tidak lembab dan cukup udara.
2. Rak tempat penyimpanan
harus di beri jarak dari lantai.
Beberapa hasil olah dari ketela pohon, yaitu :
Ø Tepung
Kanji
Ø Keripik
Singkong
Ø Sagu
Mutiara
Ø Pacar
Cina
BY
: AFIFATUL AMIROH
Tidak ada komentar:
Posting Komentar