Minggu, 15 November 2015

KETELA POHON SINGKONG




          Ketela pohon merupakan salah satu jenis tanaman yang dapat tumbuh di daerah yang tandus, sehingga banyak di konsumsi sebagai makanan pokok di daerah yang kering dan tandus. Tanaman ketela pohon mempunyai beberapa kegunaan, antara lain :
1. Daunnya dapat di buat sayur/ lalapan.
2. Batangnya dapat di jadikan pagar hidup.
3. Umbinya dapat di jadikan bahan makanan pokok atau di olah menjadi berbagai aneka kue. Di samping itu, umbi ketela pohon merupakan bahan dasar dalam pembuatan tepung tapioca. Ketela pohon di kenal sebagai tanaman yang mengandung Racun Asam Biru (Asam Cianida) yang dapat menyebabkan kematian bila di konsumsi dalam jumlah yang banyak. Beberapa cara yang dapat di lakukan untuk mengurangi Racun Asam Biru yang terdapat pada ketela pohon, antara lain :
1. Di rendam dalam air mengalir
2. Di jemur
3. Di masak (di goreng, di kukus)
          Kualitas Ketela Pohon
Beberapa hal yang harus di perhatikan dalam membeli ketela pohon :
a. Bentuk umbi utuh tidak ada yang pecah
b. Bagian dalam umbi tidak berwarna kebiruan/kehitaman
c. Tidak terasa pahit
d. Tidak berserat banyak
PENYIMPANAN
          Umbi ketela pohon sangat mudah rusak setelah di panen, kerusakan dapat terjadi setelah  2/3 hari panen. Untuk mencegah terjadinya kerusakan yang terlalu cepat,  ketela pohon harus :
1. Di simpan dalam gudang yang bersih, tidak lembab dan cukup udara.
2. Rak tempat penyimpanan harus di beri  jarak dari lantai.
          Beberapa hasil olah dari ketela pohon, yaitu :
Ø Tepung Kanji
Ø Keripik Singkong
Ø Sagu Mutiara
Ø Pacar Cina

BY : AFIFATUL AMIROH

Tidak ada komentar:

Posting Komentar