Minggu, 15 November 2015

BAHAN MAKANAN SUMBER HIDRAT ARANG



A.Beras
          Beras merupakan makanan pokok yang banyak di konsumsi oleh banyak Negara khusussnya Negara-negara di Benua Asia,beras berasal dari tanaman padi yang biasa tumbuh di daerah yang banyak curah hujannya atau dengan kata lain tanaman padi sangat memerlukan air untuk tumbuh,walaupun ada jenis tanaman padi yang tumbuh tanpa air yang disebut “padi Gogo”.
          Beras termasuk golongan Serealia/biji-bijian yang banyak mengandung kalori dan golonga vitamin B.Beras dapat di bedakan atas beberapa macam,anatara lain :
1.Di tinjau dari kelekatannya
a.Beras Ketan : mempunyai kelekatan yang tinggi setelah di masak.
b.Beras Biasa : mempunyai kelekatan leih rndah di bandingkan dengan beras ketan.
2.Di tinjau dari Warnanya
a.Beras Putih
b.Beras Merah : yaitu beras berwarna kemerahan dan banyak mengandung vitamin B. Golongan beras ini membutuhkan waktu pengolahan lebih lama di bandingkan beras putih.
3.Di tinjau dari Butirannya
a.Beras Butiran pendek
          agak bulat,nasi yang di hasilkan agak lengket atau lunak.
b.Beras Butiran Panjang
          Jenis beras ini memerlukan air pengolahan 2 kali dari jumlah beras.
PEMILIHAN
        Dalam proses pemilihan  beras yang harus  di perhatikan adalah hal-hal sebagai berikut :
1.Keutuhan Butiran.
2.Ada/tidaknya kotoran,batu,dan kum.
3.Tidak berbau apek.
PENYIMPANAN
          Beberapa hal yang harus di perhatikan untuk mencegah kerusakan beras selama penyimpanan yaitu :
1.Tempat penyimapanan tertutup rapat.
2.Ruang tempat penyimpanan ber-ventilasi.
3.Suhu ruang penyimpanan antara 20-24oC,tidak lembab.
          Beberapa Hasil Olahan Dari Beras,yaitu :
a.Twepung Beras
b.Bubur Beras Instant
c.Bihun
d.Kwetiau (sejenis mie yang bentuknya lebih besar)

BY : AFIFATUL AMIROH

Tidak ada komentar:

Posting Komentar