A.Beras
Beras merupakan makanan pokok yang
banyak di konsumsi oleh banyak Negara khusussnya Negara-negara di Benua
Asia,beras berasal dari tanaman padi yang biasa tumbuh di daerah yang banyak
curah hujannya atau dengan kata lain tanaman padi sangat memerlukan air untuk
tumbuh,walaupun ada jenis tanaman padi yang tumbuh tanpa air yang disebut “padi
Gogo”.
Beras termasuk golongan
Serealia/biji-bijian yang banyak mengandung kalori dan golonga vitamin B.Beras
dapat di bedakan atas beberapa macam,anatara lain :
1.Di
tinjau dari kelekatannya
a.Beras
Ketan : mempunyai kelekatan yang tinggi setelah di masak.
b.Beras
Biasa : mempunyai kelekatan leih rndah di bandingkan dengan beras ketan.
2.Di
tinjau dari Warnanya
a.Beras
Putih
b.Beras
Merah : yaitu beras berwarna kemerahan dan banyak mengandung vitamin B. Golongan
beras ini membutuhkan waktu pengolahan lebih lama di bandingkan beras putih.
3.Di
tinjau dari Butirannya
a.Beras
Butiran pendek
agak bulat,nasi yang di hasilkan agak lengket
atau lunak.
b.Beras
Butiran Panjang
Jenis beras ini memerlukan air
pengolahan 2 kali dari jumlah beras.
PEMILIHAN
Dalam
proses pemilihan beras yang harus di perhatikan adalah hal-hal sebagai berikut
:
1.Keutuhan
Butiran.
2.Ada/tidaknya
kotoran,batu,dan kum.
3.Tidak
berbau apek.
PENYIMPANAN
Beberapa hal yang harus di perhatikan
untuk mencegah kerusakan beras selama penyimpanan yaitu :
1.Tempat
penyimapanan tertutup rapat.
2.Ruang
tempat penyimpanan ber-ventilasi.
3.Suhu
ruang penyimpanan antara 20-24oC,tidak lembab.
Beberapa Hasil Olahan Dari Beras,yaitu
:
a.Twepung
Beras
b.Bubur
Beras Instant
c.Bihun
d.Kwetiau
(sejenis mie yang bentuknya lebih besar)
BY : AFIFATUL AMIROH
Tidak ada komentar:
Posting Komentar