TELUR
adalah bahan makanan yang bergizi tinggi dan mudah di cerna.
Jenis-jenis
Telur :
ü Telur
Ayam
ü Telur
puyuh
ü Telur
Bebek
ü Telur
Penyu : Bentuknya bulat sebesar bola pingpong, berwarna
abu-abu, kulitnya lunak, dan tidak mudah pecah.
ü Telur
Angsa : Bentuknya onjong ukuranya
agak besar dari telur ayam dan kulitnya lebih tebal, dan jarang di dapat.
CARA
MEMILIH DAN MENYIMPAN TELUR
1.
Pilih yang berkulit tebal dan tidak terdapat bercak-bercak kapur yang merata.
2.
Pilih yang berbentuk bulat telur yaitu salah satu ujungnya runcing dan yang
satu ujungnya tumpul.
3.
Teroponglah telur untuk memastikan apakah masih baru atau sudah lama. Telur
yang baru letak kuning telurnya di tengah-tengah dan kantung udaranya besar, jangan
memilih telur yang beratnya ringan atau tidak tenggelam dalam air biasa.
4.
Goyang-goyang isi telur, bila bersuara berarti telurnya sudah lama. Cuci dan
keringkan kulit telur sebelum di simpan karena kotoran yang melekat dapat
menjadi sumber kerusakan telur. Simpan di dalam lemari pendingin dan jauhkan
dari segala makanan yang berbau tajam dan dari sinar matahari langsung.
ATURAN
MEMASAK TELUR
ü Telur
harus di masak hati-hati, sebaiknya di masak dengan api sedang agar telur tetap
mudah di cerna.
ü Telur
yang di rebus matang, harus segera di masak kedalam air mendidih, begitu
diangkat dari air rebusannya, dengan begitu tidak akan terbentuk lingkaran
hitam kebiru-biruan di sekitar kuning telur.
BY : AFIFATUL AMIROH
Tidak ada komentar:
Posting Komentar