Minggu, 15 November 2015

MEMBAHAS DAN MENGOLAH JENIS MASAKAN TELUR




TELUR adalah bahan makanan yang bergizi tinggi dan mudah di cerna.
Jenis-jenis Telur :
ü Telur Ayam
ü Telur puyuh
ü Telur Bebek
ü Telur Penyu     : Bentuknya bulat sebesar bola pingpong, berwarna abu-abu, kulitnya lunak, dan tidak mudah pecah.
ü Telur Angsa     : Bentuknya onjong ukuranya agak besar dari telur ayam dan kulitnya lebih tebal, dan jarang di dapat.
CARA MEMILIH DAN MENYIMPAN TELUR
1. Pilih yang berkulit tebal dan tidak terdapat bercak-bercak kapur yang merata.
2. Pilih yang berbentuk bulat telur yaitu salah satu ujungnya runcing dan yang satu ujungnya tumpul.
3. Teroponglah telur untuk memastikan apakah masih baru atau sudah lama. Telur yang baru letak kuning telurnya di tengah-tengah dan kantung udaranya besar, jangan memilih telur yang beratnya ringan atau tidak tenggelam dalam air biasa.
4. Goyang-goyang isi telur, bila bersuara berarti telurnya sudah lama. Cuci dan keringkan kulit telur sebelum di simpan karena kotoran yang melekat dapat menjadi sumber kerusakan telur. Simpan di dalam lemari pendingin dan jauhkan dari segala makanan yang berbau tajam dan dari sinar matahari langsung.
ATURAN MEMASAK TELUR
ü Telur harus di masak hati-hati, sebaiknya di masak dengan api sedang agar telur tetap mudah di cerna.
ü Telur yang di rebus matang, harus segera di masak kedalam air mendidih, begitu diangkat dari air rebusannya, dengan begitu tidak akan terbentuk lingkaran hitam kebiru-biruan di sekitar kuning telur.

BY : AFIFATUL AMIROH

Tidak ada komentar:

Posting Komentar